NHOQUE DE POLENTA E COGUMELOS
Ingredientes
Receita típica da Toscana
Para 6 pessoas
1/2 kg de fubá
1 1/2 litro de água
sal
300 gr de carne de vitela
1 cebola pequena picada
2 talos de salsão - parte branca
1 cenoura picada
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras (chá) de molho de tomate
2 xícaras (chá) de cogumelo seco
6 colheres (sopa) de parmesão ralado
sal
A colher usada para formar os nhoques deve ser, de vez em quando, molhada em água fria.
Preparo
1 - Deixe os cogumelos de molho em água morna durante meia hora. Escorra-os e pique-os;
2 - Leve ao fogo uma panela com o azeite e uma colher de sopa de manteiga e refogue a carne de vitela picada, até dourar;
3 - Junte a cebola, o salsão e a cenoura e mexa com uma colher de pau;
4 - Adicione os cogumelos, o molho de tomate e tempere com o sal;
5 - Cozinhe em fogo brando, por 40 minutos, juntando água ou caldo de carne se necessário;
6 - Prepare uma polenta e cerca de cinco minutos antes de retirá-la do fogo, misture a manteiga restante e duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
7 - Despeje-a numa vasilha rasa e, com uma colher de chá, vá destacando pequenas porções, dando-lhe forma de nhoque;
8 - Disponha os nhoques numa terrina em camadas, cobrindo cada uma delas com o molho e com o queijo ralado;
9 - Deixe repousar por alguns minutos e sirva.