PASTA ALL'UOVO
Ingredientes
Para seis pessoas
1/2 kg. de farinha de trigo, ou mais se necessário
5 ovos
2 colheres (sopa) de água
1 colher (chá) de sal
um fio de azeite de oliva
Variando o corte se obtém tipos de massa distintos. Dentre outros destacamos: Fettuccine: um centímetro de largura pelo comprimento desejado; Lasanha: 5 cm de largura por 15 cm de comprimento; Raviolis: quadrados de 4 a 6 centímetros; Pappardelle: 2 cm por 15 cm, cortados de forma ligeiramente oblíqua, com carretilha dentada; Farfalle: 4 cm por 5 cm, cortados com carretilha dentada, apertados, ao centro, no sentido do comprimento, formando "borboleta"; Tagliatelle: 8 milímetros de largura, pelo comprimento desejado, podendo enrolar formando ninhos.
Preparo
1 - Coloque a farinha numa superfície lisa, de preferência de madeira, faça uma cova no centro e coloque aí os ovos, a água, o sal e o azeite;
2 - Misture primeiro os ovos com a água e o azeite e vá incorporando, aos poucos, a farinha;
3 - Amasse bem, com persistência, até obter uma massa lisa e elástica. Cubra com um pano e deixe descansar por meia hora;
4 - Divida a massa em três partes e estenda-a, até uma espessura de pouco menos de um milímetro, com o rolo sobre a mesa polvilhada com farinha de trigo. Corte no tamanho desejado; (Veja Informação)
5 - Cozinhe por dois a cinco minutos, em abundante água salgada. Acrescente mais três minutos se usar a massa seca.